Gula Jawa Memiliki Manfaat

Kesehatan Dibandingkan Gula

Tebu

13/02/2009 in Customer Alert, Info Sehat, Perpustakaan | Tags: , , ,

Banyak orang tidak mengetahui bahwa gula jawa atau juga disebut sebagai gula merah, memiliki banyak manfaat kesehatan dibandingkan gula tebu/putih. Selain memberikan rasa manis (tapi rendah kalori), gula jawa mengandung garam mineral, kaya nutrisi, dan bermanfaat untuk mengatasi anemia, batuk, typhus, lepra, dan sebagainya.

PERBEDAAN GULA PUTIH/ TEBU & GULA JAWA

No. Gula Putih/ Cane Sugar Gula Jawa/Palm Sugar
1 Rasa: manis saja. Rasa: manis dan lezat.
2 Tidak mengandung garam mineral. Mengandung garam mineral.
3 Kandungan gula tinggi. Kandungan gula jauh lebih kecil.
4 Kurang/tidak mengandung nutrisi. Mengandung Thiamine, Riboflavin, Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, protein dan vitamin C.
5 Kurang mengandung unsur terapi kesehatan. Untuk terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak.
6 Dapat memicu batuk demam bila menkomsumsi berlebihan. Bagus untuk mengobati batuk demam.
7 Terkadang gula tebu membuat efek sakit dalam kesehatan. Bagus utuk makanan awal bagi orang yang terkena penyakit typhus.
8 Tidak ada khasiat untuk kesehatan. Sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan BP, mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat.
9 Sebagai pemanis saja. Mempunyai khasiat seperti madu.

Link referensi:

http://hasilkebun.wordpress.com/2008/04/11/perbedaan-manfaat-gula-jawa-gula-tebu/

http://cocopalmsugar.sch.ph/node/14

http://www.gobartimes.org/gt20040515/gt_covfeature2.htm